Vipmastertlt.ru

Журнал Автомобилиста
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Датчик уровня топлива автомобиля ВАЗ 2115

Датчик уровня топлива автомобиля ВАЗ 2115

Датчик уровня топлива ВАЗ-2115 — это прибор, который позволяет водителю не сомневаться в количестве бензина в баке. Благодаря ему, водитель всегда знает сколько литров на данный момент присутствует в автомобиле и может рассчитать свой путь до ближайшей заправки.

Для обеспечения точных показателей, датчик уровня топлива находится в бензобаке. Благодаря поплавку, который постоянно перемещается в зависимости от количества топлива. Показания выводятся на приборную панель, и водитель всегда знает количество бензина находящегося в бензобаке. Когда бензина остается менее 6 литров, поплавок перемещается к дополнительной контактной группе, которая позволяет зажигать лампочку на приборной панели, чтобы оповестить о необходимости сделать в скором времени заправку.

Не работает датчик уровня топлива

ДУТ — это ненадежное устройство, которое не будет служить десятками лет. Поэтому владельцу автомобиля стоит всегда быть готовым к его замене. По степени проявления непригодности, ДУТ можно разделить на 3 параметра:

  • Прыгающие некорректные значения;
  • При заполненном баке на половину, отображается пустой бензобак;
  • Стрелка находится всегда на нулевом уровне.

В первых двух случаях, все предельно просто. При некорректных показателях топлива на ВАЗ-2115 инжектор, ДУТ можно попробовать отремонтировать. Для этого необходимо самостоятельно протестировать ход поплавка. Если спица перемещается плавно и не останавливается, то поплавок работает исправно. Если спица в некоторых позициях останавливается или застревает, то необходимо устранить причины прерывания плавного хода. После этого стоит произвести проверку контактной группы на панели с задней стороны. При необходимости подтянуть крепежи для обеспечения хорошего контакта.

Если стрелка отображает неверные данные именно в конечных стадиях (полный бак, либо бак на нуле), то в зависимости от конечной стадии, необходимо произвести подгибы язычков. После подгиба регулирующего язычка, спица сможет двигаться немного больше крайнего положения.

Если показатели всегда находятся на нуле, то необходимо произвести замену устройства.

Как правильно подобрать ДУТ

Для того чтобы не ошибиться с выбором, рекомендуется снять старый датчик и посмотреть маркировку. С помощью обозначения можно подобрать аналогичный подходящий прибор. Если с помощью обозначений не удается осуществить подбор, то необходимо снять устройство.

Процесс замены

Для того чтобы заменить ДУТ, понадобится ключ на 7 и головка на 17. Перед началом работ стоит убедиться, что в баке практически не остается горючего. Сбрасываем давление топливной системы и отключаем питание на бензонасосе. После этого запускаем автомобиль. Двигатель должен работать на холостых оборотах, пока горючее не закончится и машина не заглохнет самостоятельно. Когда топливо закончится, можно приступать к разбору и быть уверенным, что оно не попадет в салон автомобиля.

Используем крестовую отвертку и откручиваем крышку люка в автомобиле. Провода должны быть отсоединены от насоса. С помощью ключа на «17» откручиваем трубку топливопровода и убираем подальше. Необходимо проверить кольцо, которое находится на штуцере, если оно имеет повреждения, то произвести замену. Аналогичным образом отсоединяем сливную трубку.

Используем головку на 7, чтобы открутить болты, которые крепят насос с помощью прижимного кольца. Отсоединяем насос и осматриваем резиновое кольцо, если оно имеет повреждения, то заменяем. После открепляем саморезы и отключаем датчик. Устанавливаем новый пробор в обратной последовательности.

Видео по теме

Признаки основных неисправностей топливного насоса

Для работы автомобильного двигателя необходимо подавать топливо под давлением. За это отвечают электрические и механические насосы. Это могут быть основные бензонасосы погружного типа, подкачивающие или ТНВД в системе прямого впрыска и дизелях. Как распознать возможные неисправности топливного насоса и принять правильное решение, если произошла поломка — расскажем в статье.

Содержание

  1. Принцип работы топливного насоса
  2. Основные причины неисправности ТНВД
  3. Первые симптомы неисправности топливного насоса
  4. Когда требуется полноценная диагностика
  5. Можно ли устранить неполадки самому
  6. Ремонтировать или менять на новый
  7. Профилактика поломок бензонасоса

Принцип работы топливного насоса

Бензонасос, размещенный в баке, состоит из насосной части и электромотора привода. Топливо забирается через входной фильтр и прокачивается турбинкой через корпус, омывая и охлаждая электродвигатель. С выходного патрубка бензин под давлением поступает в двигатель.

Основные причины неисправности ТНВД

Топливный насос высокого давления, используется для питания дизельных моторов и бензиновых типа GDI. Обычно имеет механический привод и очень высокое давление на выходе, порядка 1000 атмосфер и более.

Неисправности ТНВД похожи на проблемы с электронасосами и возникают по причинам некачественного топлива и естественного износа. Основное отличие заключается в значительно более высокой цене и сложности конструкции. Своими силами ремонт возможно провести, если требуется замена мелких деталей, таких как уплотнительное кольцо или прокладка топливного насоса.

Первые симптомы неисправности топливного насоса

Чаще всего внимание автовладельца сначала привлекает непонятный гул, который доносится с задней части автомобиля. По мере усугубления ситуации, в системе падает давление.

Основные признаки неисправности топливного насоса проявляются следующим образом:

  • появляются провалы и рывки в работе двигателя;
  • пропадает тяга и растет расход топлива;
  • становится неустойчивым холостой ход;
  • двигатель плохо запускается в холодном состоянии;
  • загорается лампочка «Check engine».

Неприятным развитием ситуации станет полная остановка мотора при нулевом давлении бензина в рампе форсунок.

Когда требуется полноценная диагностика

Зафиксировать посторонние звуки и пониженное давление несложно, но часто эффект может возникать и пропадать неожиданно. Такого рода непостоянные отказы трудно проверять, приходится использовать полный цикл диагностики, включая запись логов при движении.

Можно ли устранить неполадки самому

Если есть уверенность в дефекте насоса и своих силах, то ремонт вполне доступен автовладельцу. Потребуется лишь добраться до лючка бензобака, снять его и извлечь неисправный модуль. При этом нужно провести предварительную проверку и убедится в исправности цепи питания, предохранителя и реле.

Ремонтировать или менять на новый

Современный бензонасос не предусматривает ремонта. Устройство завальцовано, разборке не подлежит. Вмешательство не сможет гарантировать надежность работы, а запасные части не поставляются. Поэтому агрегат следует менять на новый. Купить топливный насос по низкой цене предлагает интернет-магазин TopDetal.ru.

Профилактика поломок бензонасоса

Профилактика заключается в соблюдении простых правил эксплуатации:

  • не вырабатывать бензин из бака до конца — так ухудшается охлаждение бензонасоса и повышается вероятность засорения;
  • использовать только высококачественное, проверенное топливо на заправках солидных брендов;
  • покупать деталь для замены только известной марки и у надежного поставщика.

Своевременная замена автомобильных дворников — залог комфортности и безопасности езды. При покупке следует учитывать не только длину каркаса. Разные модели при одинаковых размерах могут отличаться по конструкции и способу крепления. Расскажем, как подобрать щетки стеклоочистителя по марке авто.

В водительской практике бывают ситуации, когда приходится лить дизельное масло в бензиновые двигатели и наоборот. Такая экстренная необходимость может возникнуть, например, в пути при утечке смазочной жидкости. Чтобы не допустить масляного голодания авто, приходится обращаться за помощью к другим водителям. В то же время применение несовместимых автомасел может привести к различным последствиям.

Износ деталей двигателя может происходить даже при наличии достаточного количества моторного масла. При этом на металлических поверхностях возникают локальные разрывы масляной пленки.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector