Расход топлива Нива
Расход топлива Нива
Вступление
Нива отечественный внедорожник, сошедший с конвейера еще в советском союзе аж в 1977 году первые Нивы начали колесить дороги СССР. Лада Нива выпускается и по сей день, являясь одним из самых доступных внедорожников с колесной формулой 4х4. По своим характеристикам Нива не уступает большинству иномарок, а по ходовым качествам даже превосходит их и способна дать фору многим. Поэтому данный автомобиль так полюбился в народе.
За свое существование Нива перетерпела большое количество изменений под капотом и в салоне, что касается внешности, то она практически не менялась с 1977 года, но это не мешает ей быть любимчиком народа.
В данной статье речь пойдет об волнующем вопросе многих людей, которые только купили автомобиль Нива или же собираются его купить, а именно о расходе топлива.
Какой расход топлива у Нивы
Как говорилось выше, Нива выпускается уже чуть больше 40 лет и перетерпела множество изменений. Расход топлива так же менялся с этими изменениями из-за перехода с карбюраторного впрыска топлива на инжекторный, а после и доработок новых двигателей.
Так же расход топлива является усредненным показателем и зависит от манеры езды водителя, местности по которой передвигается автомобиль и температуры окружающего воздуха.
Завод изготовитель предоставляет средние показания по расходу топлива Нивы, которые измерялись на специальных стендах и полигонах. Средний расход топлива на Ниве, не зависимо от типа двигателя является таковым:
- Город – 12 литров на 100км;
- Трасса – 8,5 литров на 100км;
- Смешенный цикл – 10 литров на 100км;
Как правило, данные показатели часто рознятся с реальными. На карбюраторных двигателях расход топлива всегда немного выше, чем на инжекторных. И зависит от условий эксплуатации автомобиля.
Расход ВАЗ 2121
Нива 2121 самая первая из когда-либо вышедших, выпускалась с 1977 по 1993 год и оснащалась двигателем с карбюраторным впрыском, который развивал 80 л.с. и 116Н*м крутящего момента. Такие технические показатели не впечатляли, Нива получилась «тихоходом», но мощности для передвижения по пересечённой местности ей хватало. Мощность двигателя позволяла Ниве разогнаться максимум до 130км/ч и то за огромный промежуток времени по современным меркам. Разгон до 100км/ч у данной модификации равнялся примерно 20 секундам.
Расход на 100км
- Город – 13 литров;
- Трасса – 8,1 литра;
- Смешенный цикл – 9,9 литра;
Расход ВАЗ 21213
Данная модификация является переработкой старого кузова. В 21213 изменили заднюю часть, сделав третью дверь большего размера и изменив фонари на оригинальные (раньше в Ниве использовались фонари от ВАЗ 2106). Выпускается автомобиль с 1993 года под настоящее время, за все это время в автомобиле изменилось лишь бампера и двигатель. В начале выпуска Нива оснащалась двигателем с карбюратором «Солекс» что повысило мощность двигателя до 82,5 л.с. Позже данную модель перевели на инжектор.
Расход с карбюраторным двигателем на 100км
- Город – 11,4 литра;
- Трасса – 8,5 литра;
- Смешенный цикл – 9,4 литра;
Расход с инжекторным двигателем на 100км
Инжекторный двигатель получил больший объем до 1,7 литра и, следовательно, мощность его тоже увеличилась до 83 л.с.
- Город – 11,2 литра;
- Трасса – 8,2 литра;
- Смешенный цикл – 9,8 литра;
Расход ВАЗ 2131
Данная модификация увидела свет в середине 90-ых годов и обзавелась своей популярность. В данной модели увеличилось количество дверей с 3-х до 5-ти, что повысило комфорт и удобства эксплуатации. Двигателя естественно достались по наследству, что повлияло на снижение их характеристик из-за увеличения массы автомобиля.
Расход топлива на 100км
- Город – 14 литров;
- Трасса – 9,1 литра;
- Смешенный цикл – 11 литров;
Расход Нива Шевроле (Niva Chevrolet)
Данная модель производилась в концерне совместно с американской компанией «Дженерал Моторс». Первые модели увидели свет в 2002 году и выпускались без изменений до 2009 года. Рестайлинг появился в 2009 году и хорошенько изменил внешний вид автомобиля. Доработанное авто стало смотреться гораздо интереснее и современнее, ничуть не уступая современным кроссоверам.
Расход топлива на данной модели зависит от года выпуска и двигателя установленного на автомобиль. В дорестайлинговой версии было два типа двигателя 80 л.с. и 125 л.с.
Средний расход топлива
ДВС 80 л.с. объемом 1,7 литра
- 11 литров на 100км пути при среднем цикле;
ДВС 125 л.с. объемом 1,8 литра
- 10,5 литров на 100км пути при среднем цикле;
Расход топлива Шеви Нивы (2009 г.в. – по настоящее время)
- 10,2 литра на 100км пути при смешанном цикле;
Что влияет на расход топлива
Расход топлива сложно сделать идеальным, так как на него виляет огромное количество факторов таких как:
- Местность, по которой передвигается автомобиль;
- Износ деталей двигателя;
- Качества топлива;
- Температура окружающего воздуха;
- Включение дополнительного электрооборудования (обогрев стекла, кондиционер) и т.п.;
Чтобы снизить расход топлива старайтесь не набирать скорость более 90км/ч, уменьшите использование кондиционера, поддерживайте частоту топливной системы, своевременно меняйте фильтра.
Какой расход топлива у «Нивы-2121» с карбюратором и инжектором?
- 23 Декабря, 2020
- Автомобили
- Надежда Зорина
«Нива-2121» является одним из самых известных советских и российских внедорожников. Этот автомобиль впервые появился во второй половине 20-го века. «Нива-2121» производится и в настоящее время. Но новые модели этого внедорожника выпускаются уже с инжекторными моторами. Модели с карбюраторными моторами также можно и сейчас встретить, но исключительно лишь на вторичном рынке.
Довольно часто многие автомобилисты задаются вопросом, какая «Нива-2121» все-таки лучше – с инжектором или с карбюратором? Так вот, с инжектором «Нива» надежнее.
Особенности карбюраторного автомобиля
Прежде чем определиться с выбором карбюраторной или инжекторной «Нивы», очень важно ознакомиться с техническими характеристиками обеих моделей внедорожника.
Самый первый двигатель «Нивы-2121» был взят еще с «Жигулей». И в первом, и во втором автомобиле мотор был с большим объемом камеры сгорания, то есть его рабочий объем составлял 1580 сантиметров в кубе. Благодаря такому двигателю можно было развить мощность до 80 лошадиных сил. А автомобиль при этом мог разгоняться до 100 км/ч всего лишь за 20 секунд.
Многие начинающие автомобилисты довольно часто задают вопрос специалистам: какой расход топлива у «Нивы-2121»? Карбюратор, установленный на авто, влияет на разницу в расходе топлива по сравнению с автомобилем с инжекторным мотором. Рассмотрим этот нюанс подробнее.
Например, если судить по техническому паспорту автомобиля, то 13 литров — это и будет расход топлива «Нивы-2121». Карбюратор, точнее именно его наличие, очень влияет на этот показатель.
Со временем мотор становился все более модернизированным. И такой двигатель стал нумероваться 21213. Рабочий объем нового мотора стал 1690 см 3 , при этом мощность силового агрегата составила 83 лошадиные силы.
Благодаря новому двигателю автомобиль стал более резвым. Чтобы разогнаться до 100 км/ч, ему теперь требуется 18 секунд. При этом стоит отметить, что с внедрением нового мотора значительно снизился расход топлива: в отличие от расхода топлива «Нивы-2121» с карбюратором (1,6 л) он стал меньше.
Например, если заглянуть в технический паспорт внедорожника, то можно увидеть, что производитель заявляет 11 литров. А как отмечают сами автовладельцы, эта цифра составляет 13 л.
Зимой показатели расхода топлива «Нивы-2121» с карбюратором больше, так как в это время приходится довольно часто и долго прогревать автомобиль.
Особенности инжекторного автомобиля
На инжекторные двигатели Волжский завод полностью перешел в 2005 году. Эти изменения коснулись не только внедорожника «Нива-2121», но и многих других автомобилей. Новый мотор получил новый номер – 21214. Объем нового бензинового агрегата стал составлять 1690 см 3 . А что касается его мощности, то она осталась прежней, такой же, как и карбюраторная, – 83 лошадиные силы. Разгон остался прежним, ничего не поменялось.
Расход топлива «Нивы-2121» с инжектором снизился, в отличие от карбюраторного мотора, примерно на 1,5 литра. Это уже большое преимущество по сравнению с предыдущими моделями «Нивы».
А что касается среднего расхода топлива у «Нивы-2121» на 100 км, то эти цифры выглядят следующим образом:
- Если двигаться исключительно по трассе, то на 100 км потратится 8,3 литра.
- Если ездить исключительно по городу, то на 100 км расход топлива будет составлять 12 литров.
- А если двигаться в смешанном режиме, на 100 км потребуется 10 литров бензина.
Эти данные были получены в стандартизированных условиях, при которых было использовано измерительное спецоборудование.
На сегодняшний день «Нива-2121» выпускается с мотором, индекс которого теперь составляет 21214-28. Объем рабочего двигателя теперь стал составлять 1774 см 3 . Мощность нового двигателя – 92 лошадиные силы. И разгоняться внедорожник стал немного быстрее, до 100 км в час смог разогнаться всего лишь за 17 секунд. При этом расход топлива не превышает 10 литров.
Что собой представляет карбюратор
Если проводить сравнение между карбюраторной «Нивой» и инжекторной, то можно сделать вывод, что первая является более архаичной и старой. Карбюратор является в данной системе главным узлом. То есть именно этот механизм в процессе работы смешивает воздух с порцией бензина, создавая при этом горючую смесь. Сама система представляет собой простое устройство. Но, несмотря на это, многие автовладельцы не совсем довольны таким мотором, так как довольно часто он их подводил.
В карбюраторном двигателе содержатся: поплавок, жиклеры, иголки. Стоит отметить, что все эти механизмы нуждаются в регулярном прочищении и регулировании.
Преимущества карбюратора
К преимуществам можно отнести следующее:
- Недорогое обслуживание.
- Очень простая конструкция системы питания. То есть если сломался двигатель, чтобы устранить проблему, можно не прибегать к помощи специалиста, то есть это можно сделать самостоятельно.
- В этом моторе нет множества встроенных датчиков.
- Карбюраторный мотор неприхотлив к топливу. Многие «Нивы» еще советского производства легко перерабатывают даже 76-й бензин.
Недостатки карбюратора
К главным недостаткам можно отнести следующее:
- Такой двигатель ненадежен. То есть практически каждый сезон необходимо проводить обслуживание карбюратора и регулировать его.
- Такой мотор сильно зависит от температуры воздуха. В основном проблемы возникают зимой с таким двигателем. Например, если перелить свечи, то невозможно будет произвести запуск автомобиля. Для этого придется их открутить и просушить. Кроме того, зимой нередко залипал поплавок, это происходит из-за конденсата. Летом же также многие владельцы «Нивы» с карбюраторным мотором сталкиваются с такой проблемой, как перенагретый бензонасос.
- Небольшая производительность. Для увеличения потенциала мотора требуется раскручивать мотор до высоких оборотов.
- Очень большой расход топлива.
Стоит отметить, что, несмотря на то что данная система питания является достаточно простой и ремонтопригодной, она требует к себе особого внимания. Многим автовладельцам стоит заранее подготовиться к тому, что придется каждый год по нескольку раз перебирать карбюратор.
Что поменялось с приходом нового мотора
На сегодняшний день «Нивы-2121» выпускаются только лишь с инжекторными моторами. На новых двигателях стал использоваться распределительный впрыск, при этом на каждый его цилиндр идет своя форсунка. Если ранее все элементы двигателя были механическими, то сейчас они стали электронными. Также во внедорожнике появился электронный блок управления.
Для того чтобы инжекторный мотор всегда работал стабильно, необходимо, чтобы присутствовали датчики контроля воздуха, детонации, а также положения дроссельной заслонки. А также в этом устройстве появился датчик положения коленчатого вала.
Несмотря на то что система может показаться очень сложной, на самом деле это совсем не так. Мотор в механической части не стал сложнее. В инжекторной модели вместо карбюратора появились форсунки, топливная рампа, а что касается дроссельной заслонки, то теперь она вынесена отдельно. Появились электронные датчики.
Основные преимущества инжектора
К преимуществам инжекторной «Нивы» можно отнести следующее:
- Высокая производительность. «Нива-2121» с инжекторным двигателем гораздо резвее по сравнению с предыдущими моделями.
- Работа ДВС стабильная. То есть благодаря тому, что в двигателе есть РХХ, многие автовладельцы забыли о том, что такое плавающие обороты. У моделей с карбюраторным двигателем с этим всегда настоящие проблемы.
- Небольшой расход топлива «Нивы ВАЗ-2121». С появлением инжекторного двигателя автомобиль стал расходовать примерно на 20 % меньше топлива.
- Такой двигатель наиболее надежен. То есть такой мотор не нуждается в регулярной настройке, чистке, а также в замене жиклеров. Единственное, что может потребоваться сделать владельцу автомобиля «Нива-2121», так это почистить дроссельную заслонку. Но эта процедура не является обязательной. Специалисты рекомендуют это делать в тех ситуациях, когда автомобиль набирает повышенные обороты на холостом ходу.
Недостатки инжектора
Что касается недостатков, то у такого двигателя их не так уж и много.
В связи с тем, что в системе мотора появилось много электроники, автовладельцы могут столкнуться с неисправностью контрольных датчиков.
В ситуациях, когда внедорожник стал потреблять большое количество топлива, обязательно рекомендуется перепроверить датчик массового расхода воздуха. А если мотор перестал держать нормальные обороты на холостых, то этому могут быть виной РХХ.
А если отказывается заводиться двигатель, то вполне возможно, что от датчика положения коленчатого вала отошел контакт.
Стоит отметить, что, несмотря на то что такие проблемы имеют место, случаются они не так часто.
Диагностировать эти проблемы можно и самостоятельно, при помощи самого простого мультиметра. Для этого достаточно замерить либо сопротивление, либо напряжение контакта какого-либо из датчиков.
Отсюда следует сделать вывод, что поломки в большинстве случаев возникают из-за сбоев в работе электроники. Что касается механической части, то вопросов она никаких не вызывает.
Заключение
Для того чтобы определиться, какая «Нива-2121» лучше – инжекторная или карбюраторная, необходимо знать следующее. Например, для езды по городу лучше всего, чтобы автомобиль был с инжекторным мотором, так как инжектор является наиболее практичной и надежной системой. По крайней мере об этом свидетельствуют многочисленные отзывы автовладельцев «Нивы-2121» Инжекторный двигатель намного проще запускается и быстрее реагирует на педаль газа. А что касается расхода топлива, то у этой модели двигателя он значительно меньше. Следовательно, если автовладелец интересуется тем, как уменьшить расход топлива «Нивы-2121», лучше всего приобрести автомобиль с инжекторным двигателем.
И самое главное, «Нивы-2121» с инжекторным двигателем более свежие, а следовательно, не будут требовать каких-либо больших капиталовложений.
ДМРВ для автомобиля ВАЗ 2107
Впрысковые (инжекторные) моторы на автомобилях ВАЗ 2107 оснащены проверенным временем ДМРВ от фирмы Сименс.
Разумеется, никакой немецкой магии тут нет, датчик может выйти из строя, как и любое иное оборудование. Автомобиль при этом не остановится, двигатель не заглохнет, но управляющая электроника переведет его в аварийный режим. То есть воздух, поступающий во впускной коллектор, главным «мозгом» учитываться не будет, топливная смесь в этом случае формируется по усредненному принципу. Увеличивается расход бензина, снижается мощность и крутящий момент.
Как проверить самостоятельно ДМРВ
Признаки неисправности датчика массового расхода следующие:
- горит сигнальная лампа «check engine» на панели приборов;
- плавающие холостые обороты при исправном регуляторе холостого хода;
- при равномерной нагрузке нет плавности хода автомобиля;
- запуск двигателя затруднен (при наличии иных неисправностей – невозможен);
- немотивированно вырос расход топлива;
- ощутимая потеря мощности (особенно заметно под нагрузкой).
ДМРВ Siemens VDO, установленный на автомобилях ВАЗ 2107, отличается высокой надежностью, однако он может казаться неисправным по причине внешних воздействий. Например, загрязнение, попадание воды или масла в измерительный канал или нарушения электропитания. Поэтому проверка ДМРВ ВАЗ 2107 для двигателя инжектор начинается с осмотра датчика. Его необходимо снять.
- скидываем с аккумулятора минусовую клемму;
- отпускаем хомут крепления и отделяем патрубок впускного коллектора от фланца датчика ДМРВ;
- аккуратно отсоединяем разъем питания и управления (от температуры пластик фиксаторов становится хрупким);
- откручиваем крепежные элементы и снимаем датчик с корпуса воздушного фильтра.
Осматриваем внутреннюю полость и сенсоры. Проводники и крепеж элементов не должны иметь визуальных повреждений, на поверхности отсутствует пыль, влага и масляные пятна.
Корпус также не должен иметь повреждений, трещин, сквозных потертостей.
Важно: При отделении инжекторного ДМРВ от патрубка впускного коллектора проверьте целостность резиновой трубы. Неучтенный подсос воздуха в обход расходомера также может показывать симптомы неисправности датчика.
Разумеется, имеющиеся загрязнения необходимо удалить. Полости измерительного канала продуваются сжатым воздухом.
Важно: Не допускается протирка ветошью или кисточкой, есть риск повреждения измерительных элементов.
Можно воспользоваться специальными спреями (только не карбклинером или WD-40!) для прочистки расходомеров. После очистки необходимо устранить причину появления грязи. Чаще всего мусор в ДМРВ попадает из несвоевременно замененного воздушного фильтра.
Проверка электрической части с помощью мультиметра
Чтобы узнать, в каком состоянии электрическая схема ДМРВ, потребуется распиновка контактов Siemens VDO. Сначала проверяем колодку со стороны ЭБУ. Минусовой провод мультиметра закрепляем на «массу», включаем зажигание. Плюсовой провод соединяем с контактом №5 колодки: нормальное напряжение питания 12 В. Аналогично проверяем контакт №4; нормальное напряжение 5 В. Если значения иные, проверяем ЭБУ или жгут проводов от ДМРВ к блоку управления двигателем.
Важно: Причиной потери питающего напряжения может быть банальная коррозия контактов, условия работы датчика далеки от идеальных.
Как проверить датчик на правильность выходного сигнала? С помощью диагностического сканера (идеальный вариант) или тем же мультиметром. Показания выходного контакта показывают не только исправность ДМРВ, но и оставшийся ресурс.
Необходимо подключить плюсовой провод к сигнальному контакту разъема (на ВАЗ 2107 это № 3 зеленого цвета), а минусовой провод к массе. Мультиметр устанавливается в диапазон измерений до 2 В, погрешность до сотых долей вольтметра.
После включения зажигания на приборе должно отобразиться значение около 1 вольта.
- показания от 0,9 В до 1,02 В – ДРМВ работает идеально;
- от 1,03 В до 1,05 В – срок службы подходит к завершению;
- более 1,05 В, или отсутствует вовсе – датчик подлежит замене.
Примечание: Ремонт ДМРВ нецелесообразен по причине низкой стоимости самого прибора и сложности конструкции.