Из-за чего могут греться клеммы на аккумуляторе, и как с этим бороться
Из-за чего могут греться клеммы на аккумуляторе, и как с этим бороться
Автомобильный аккумулятор вряд ли можно отнести к категории оборудования, сбои и неполадки в котором возникают очень часто. Но и исключать подобное нельзя.
Основой уверенной и эффективной работы АКБ являются поддержание оптимального уровня заряда и качество соединения контактов на клеммах.
В процессе эксплуатации автомобилисты могут замечать, что контакты нагреваются. Это не считается нормальным явлением, потому важно установить причину и попытаться её устранить. Своими силами, либо с помощью профильных специалистов, вопрос уже второстепенный.
- Что нужно знать о клеммах
- Причины нагрева контактов
- В чём угроза нагревания клемм
- Как предотвратить нагревание клемм
Что нужно знать о клеммах
Чтобы соединить контактные группы электрооборудования с выводами АКБ, используются металлические клеммы.
Эти клеммы изготавливают в соответствии с международными стандартами. Их делят на несколько типов:
- тип A;
- B;
- F;
- G;
- T;
- Е;
Наиболее распространёнными считаются клеммы A и B, и большинство изготовителей АКБ используют именно их. Выполнены в виде металлических хомутов, необходимые для соединения АКБ и потребителей.
Чтобы контакт был стабильно качественным, соединение затягивается винтами или болтами с промежуточной гайкой.
Клемма должна соответствовать некоторым ключевым требованиям:
- большая масса;
- высокие показатели прочности;
- устойчивость к износу;
- сохранение формы при деформациях;
- простая конструкция.
Но даже элементы, выполненные в строгом соответствии с международными требованиями, периодически могут доставлять проблемы автовладельцам. Одной из таких проблем выступает нагрев контактов.
Причины нагрева контактов
Можно выделить несколько основных причин, почему греется на аккумуляторе плюсовая клемма или минусовая.
Тут важно понимать особенность работы автомобиля с АКБ. Когда поворачивается ключ в замке зажигания, запускается стартер, и это позволяет запустить двигатель. При запуске передаётся большой стартовый ток. В некоторых случаях эти показатели составляют внушительные 600 Ампер.
Если имеются те или иные проблемы, это ведёт к нагреванию клемм и выводов АКБ.
Эксперты выделяют несколько вероятных причин, почему на аккумуляторах греются клеммы. Причём как минусовые, так и плюсовые.
- Нарушение качества контакта между клеммой и выводом АКБ. Это довольно распространённые причины, из-за которых нередко на аккумуляторе сильно греются клеммы. Происходит это обычно после длительной эксплуатации, либо же проявляется на сравнительно новых машинах из-за производственного брака.
- Образование окислов на внутренней поверхности контактов. Ещё минусовая клемма, как и плюсовая, порой нагревается из-за появления плёнки окисления. Частая проблема для свинцово-кислотного аккумулятора. Для предотвращения появления окислов рекомендуется периодически проверять состояние выводов, чистить их щётками или обрабатывать специальными спреями.
- Увеличение сопротивления у проводников. Вероятная причина нагрева именно плюсовой клеммы автомобильного аккумулятора. В этом случае стоит проверить состояние проводов аккумулятора. При эксплуатации авто происходит так, что провода преломляются. Из-за этого падают показатели проводимости, а проходящий ток способствует повышению температуры. В этой ситуации вариантов решения проблемы не так много. Нужно заменить повреждённый провод.
- Нарушение коммутации с корпусом. Если же при запуске двигателя греется именно минусовая клемма от вашего аккумулятора, обратите внимание на качество соединения минуса с корпусом транспортного средства. В таких ситуациях возможен нагрев как самой клеммы, так и проводов.
- Неисправности АКБ. Они могут провоцировать окисление выводов и внутренних поверхностей клемм, нарушать коммутацию. Но в такой ситуации будет греться плюсовая клемма. Решение простое. Это чистка металлических компонентов, а также замена самой батареи. Подключать новую АКБ к неисправным выводам нельзя.
Разобравшись с причинами, их потребуется обязательно устранить.
Ряд проблем решается собственными силами автомобилиста. Но иногда разумнее и логичнее обратиться к профильным специалистам.
Прежде чем приступать к работе, важно понять, чем опасен нагрев.
В чём угроза нагревания клемм
Среди автомобилистов бытует мнение, что в ситуации, когда греется клемма на выводах АКБ (плюс и минус), в этом ничего страшного нет. Якобы это нормальное явление, поскольку проходят большие токи, что и провоцирует повышение температуры.
В действительности на вопрос о том, должна ли греться минусовая или плюсовая клемма при работе аккумулятора, можно ответить однозначно. При исправной АКБ такого происходить не должно.
На практике повышение температуры ведёт к негативным изменениям в протекающих внутренних процессах. То есть эти процессы нарушаются, что отражается на общем состоянии АКБ и всего автомобиля.
- Увеличение температуры внутренних пластин. Свинец становится слишком горячим. Пластины контактируют с электролитом, который при чрезмерном нагреве будет начинать кипеть и испаряться. В итоге АКБ может полностью выйти из строя. Уровень электролита сильно падает, иногда до критических отметок. Начинается процесс осыпания пластин, теряется ёмкость батареи, восстановить которую уже не получится.
- На корпусе появляются трещины и повреждения. Если нагрев сильный, пластик даже может начать плавиться. А через появившиеся трещины начнёт выходить электролит. Повреждённый корпус запаять уже не получится. Придётся покупать новый источник питания.
- Деформация клемм и выводов. Опять же, следствие высоких температур, которые достигают критичных отметок. Свинец сам по себе достаточно мягкий, а потому температурная точка плавления не такая высокая.
Нагрев клемм на выводах аккумулятора вовсе не является нормальным явлением. Если это происходит, обязательно следует провести комплексную диагностику батареи, установить причину и попытаться её устранить.
Как предотвратить нагревание клемм
Заметив, что у вашего аккумулятор сильно греется та или иная клемма, нужно предпринять ряд мер. Вообще их лучше соблюдать ещё до того, как появилась сама проблема.
Смысл профилактики перегрева заключается в выполнении следующих рекомендаций:
- Не используйте оборудование, которое потребляет больше мощности и тока, нежели могут обеспечить бортовые проводники. Если планируется выход за эти рамки, тогда потребуется заменить проводку. Используются провода с большим сечением, чтобы выдержать увеличенную нагрузку.
- Старайтесь следить за исправным и рабочим состоянием всех потребителей. Это исключит вероятность короткого замыкания.
- Выбирайте для своего автомобиля АКБ с токоотводами, соответствующими клеммам бортовой сети. Простыми словами, выводы АКБ должны соответствовать тому типу клемм, которые используются в машине для соединения с батареей. Некоторые используют подручные средства при их несоответствии. Это категорически неправильно, может привести к короткому замыканию, возгоранию, разрыву корпуса аккумулятора. В продаже есть контактные группы, позволяющие решить проблему несоответствия выводов АКБ и штатных клемм. Это своего рода переходники.
- Возьмите за правило периодически проверять соединение массы на корпусе АКБ, качество затяжки и крепления самих клемм на аккумуляторной батарее. По мере необходимости подтягивайте крепежи.
- Следите за тем, чтобы на выводах и клеммах не появлялись следы окислов. Они образуются при наличии определённых проблем. Нужно установить причину окисления, устранить её и зачистить поверхности.
- Изучайте состояние внутренних поверхностей клемм. Там могут появляться трещины, дефекты и прочие повреждения. Обработать их можно мелкозернистой наждачкой. А лучше такие клеммы заменить. При износе внутренних поверхностей при соединении с АКБ образуется небольшая воздушная прослойка. Это ведёт к увеличению внутреннего сопротивления батареи и перегреву.
На практике выполнять такие требования не так сложно. Это работа буквально на несколько минут, которые автомобилист без проблем может выделить своему транспортному средству.
Ваз 2107 нет зарядки
Подскажите пожалуйста у меня на семёрке инжектор генератор роботает а зарядку не даёт что не так не знаете
У меня и заряд есть но акум садится, акум пару раз полностью садился
В самом начале говорите: «индикатор зарядки не показывает». Малость, извините, не так сказали, потому что лампочка погасла. Для того её подключили, как визуальную индикацию наличия заряда. Раз погасла, значит все класс, зарядка пошла. Ан, нет! В этом и прикол. Так надо было начать. А вообще ситуация идиотская с этой схемой подключения лампы, которая тухнет, а заряда нет. У меня на инжекторной семёрке 10 года выпуска (накатал всего 25 тысяч) вчера случилась точно такая же ситуация. Завелся, лампа потухла а вольтметр остался на напряжении батареи — 12,7. Случайно заметил! Вылез, посмыкал вслепую колодочки подключения к гене проводов первоначального возбуждения (тупо) и плюса реле напряжения (шоколадки) и — вольтметр вошёл в привычную зону конца зелёного сектора. Как это объяснить? Простите за длинный рассказ.
Браво Мастер,руки золотые и голова в полном порядке.
Покажите пожалуйста где на ваз 2107 предохранитель на генератор
На сколько надо не любить машину чтоб сделать такие дворники? сука слов нет.
Совет всем на 12тысяч рублей. Самое главное в первую очередь, прежде чем, что то делать снимать мерить, нужно проверить натяжку ремня.
Вот из за тряпок и ключей возле моторчика дворников и машины горят
Завожу ваз 2103 и лампочка тухнет , а через минуту начинает моргать ( при прогаховке то же )— включаю габариты и лампочка тухнет и не загорается пока не выключу габариты — что это может быть ?
Иван добрый день подскажи пожалуйста на ваз 21074(инжектор) иногда пропадает зарядка. Может это из-за замка зажигания или рэле стартера?
Спасибо за видео. Прям стал обучаться))
У меня на копье такое было. Тряпку намотало и я сразу поехал покупать в сборе механизм с мотором. А когда начал снимать для замены, то увидел «забинтованную» трапецию))
Заряд 14v на холостом если меньше окислен генератор плохо проходит ток масса между крышками и обмоткой ))) от нагрузки выбивает диодный мост ))) оброти внимание на обугливание крышки — ( * !! * )+ где звезды с лево масса на зад левую крышку на кранштеен блок двитотеля масса 100% на правую через 4 болта-шпильки масса и прижим обмотки не проходит и на передней крышке проподает вся проблема
Такая же беда, перепутал клемы случайно, чуть поработал еще генератор, теперь не работает. Пойду завтра разбирать и прозванивать его
А если на ваз 2107 не горит лампа аккумулятора провод целый на возбуждёние. Щетки тоже в норме вроде как прозваниваются в чем может быть дело. Соответственно зарядки нет
Просто супер молодец ВАНЯ
Подскажите! Не могу разобраться почему напряжение возбуждения 14.2 а в сети(на клемме 30) 13.7.
Прикольно) механики в шортах, и тапках на голые ноги)))) зачёт!)))
Подскажи пожалуйста,что за программа для диагностики?
При таких лайф-хаках фоткать блок нельзя — лучше по схеме. До тебя могли натыкать как попало.
Подскажите пожалуйста, у меня спал провод возбуждения генератора (провод с щеток генератора) 1) пропала зарядка — это понятно, 2) температура двигателя на датчике упала. Это так должно быть?
Таких умельцев которые до такого довели проводку убивать надо или как минимум руки отрубать чтобы не лезли в то в чём не ><Рена не понимают
Привет из Германии Вы специалист с большой буквы и очень нравится подача материала.Успехов вам.
Я з 2020 ,зараз багато хто проти техогляду, я від нього теж не в захваті, але така жига може вбити не тільки власника.
Брат скажи, у меня то зарядка показывает максимум на зелёной зоне через допустим минуту, уже зарядка где-то посередине, потом через две минуты например может зарядка вообще полностью упасть вниз. На рагзозовку никак не влияет стрелка стоит на месте
Смотрел Ваши ролики о реле и генераторе, спасибо за полезную информацию на будущее. У меня следующий вопрос. Заранее спасибо. Машина (Ваз 2104 с инжектором) заводится, некоторое время идет заряд (по указателю). Можно нормально поездить ограниченное время не более 15…25 мин. Потом по указателю начинает уменьшаться заряд. Сначала уменьшение заряда идет равномерно, до желтой метки или несколько далее. Потом стрелка указателя начинает колебаться (не дрожать, не трястись, именно колебаться) с постепенно возрастающей амплитудой. На некоторое время эти колебания могут прекращаться, но потом всегда увеличиваются от упора до упора. Потом заряд вообще пропадает и практически не возрастает или совсем не возрастает при увеличении оборотов. Если не поддерживать педалью двигатель глохнет. Запуск возможен только от мобильного, переносного «аккумулятора». Через некоторое время езда становится возможной (и только ограниченное время, до гаража) исключительно с параллельно подключенным переносным «аккумулятором». Родной аккумулятор при этом не всегда полностью разряжается. С утра после подзарядки снова можно нормально поездить некоторое время не более 15…25 мин, потом повторяется описанная ситуация.
Ваня в семерочном блоке нет столько 20 и 30 это смерть блоку . наминал написан рядом с посадочным местом .
Знающий свое дело мастер сервиса. Жигуль жалко не следили за ним столько косяков собралось.электрик молодец даже крепление руля наладили. Семерка сказала спасибо. 🙂
Здаствуйте у меня на ваз 2104 гениратор на холосстых оборотах не дает зарядку. А в 1.2 / 2 тыс оборотах дает 13.5вольт при сбросе газа опят 0вольт диодный мост и щетки с регулятором новые обмотка целая и на массу не замыкает гениратор чистый.в чем еще могут быть причины.зарание спасибо
Здравствуйте, если генератор точно исправен значит проблема в соединениях на машине.
Регулировка руля по высоте интересно выполнена.
Вот видео с тем случаем, что после запуска двигателя нет зарядки. Но дело втом что снял генератор, проверил на стенде. На стенде генератор исправен, после установки генератора на авто, всё равно нет зарядки. При запущеном двигателе и снятии одной из клемм АКБ, двигатель глохнет.
Вань потрібна допомога, ваз 2107і зранку немає зарядкі але коли проїдешся до 5 км, появляється, і ця проблема тільки зранку. Кажуть про якусь массу в салоні, бо приборка також не працює.
Огоо это инжектор так ушатали, я почему то, думал что это древнючий карб не приглядывался к подкапотке))) Пока ты под бардачок не полез))