Vipmastertlt.ru

Журнал Автомобилиста
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Замена ремня грм ВАЗ 2114 собственными силами

Замена ремня грм ВАЗ 2114 собственными силами

Приветствую вас друзья на сайте ремонт автомобилей своими руками. Ремень газораспределительного механизма одна из важных деталей автомобиля, без которой ваш двигатель просто не заведется.

Со временем ремень начинает лопаться, сползать с шестерен, а может и совсем порваться. Поэтому своевременная замена ремня грм ВАЗ 2114 просто необходима.

Ремень грм и натяжной ролик

Вообще менять ремень грм надо вовремя, как рекомендуют, через 40-45 тысяч километров, что бы потом не пришлось выеживаться на дороге.

В каких случаях надо менять ремень:

  • Если пробег составляет 40-45 тысяч.
  • Если на нем появляются трещины.
  • Начинают отслаиваться волокна.
  • Сглаживаются зубья.
  • При заклинивании натяжного ролика.
  • При постоянном сползании с шестерни распредвала.

Инструкция по замене ремня грм ВАЗ 2114

Откручиваем и снимаем крышку (кожух) ремня грм, он крепится если не ошибаюсь на трех болтиках под ключ на десять.

Ослабляем ремень генератора и снимаем с кален вала вместе со шкивом, демпфером.

Выставляем верхнюю мертвую точку. Для этого проворочаем двигатель по ходу вращения. Совмещаем метки на шестерни распредвала с меткой его задней крышки. К тому же заодно можно заменить сальник распредвала если там наблюдается течь масла.

Также метка должна совпадать на шкиву каленчатого вала с меткой на крышке. Проверяем еще одну метку на маховике она тоже должна совпадать. Для этого вытащите резиновую заглушку на кожухе картера сцепления.

После этого отпускаем натяжной ролик он с эксцентриком (со смещенным центром) поэтому его полностью откручивать не надо, снимаем ремень.

Если ролик шумит или имеет большой люфт его тоже надо заменить, тем более если вы его не когда не меняли.

Внимание! При установке нового ремня не в коем случае нельзя проворачивать двигатель и смещать метки ранее установленные.

Одеваем новый ремень натягиваем с помощью ролика при этом его закручивая. Проворачиваем мотор вашего «железного коня» пару оборотов проверяем натяжение ремня.

Если все нормально одеваем демпфер вместе с ремнем генератора и натягиваем его.

Закрываем крышку газораспределительного механизма. Проверяем свою работу, если вы все правильно сделали, запускаем двигатель, он должен запустится без всяких проблем.

На этом все наши работы закончены теперь вы наверное убедились, что можно поменять ремень своими руками при этом заплатив только за запчасти.

Замена ремня ГРМ на ВАЗ-2114: особенности проведения работ

При обрыве или плановом обслуживании требуется проводить замену ремня ГРМ на ВАЗ-2114. Самостоятельно эту работу выполнить можно как на двигателях V8, так и на V16. Отличие последнего в том, что ремень имеет немного большую длину и приводит в движение сразу два распределительных вала. В конструкции клапанов вдвое больше. Поэтому одним распредвалом не обойтись. Приходится использовать дополнительный привод. Но он существенно усложняет конструкцию.

Что будет, если порвется ремень?

Обрыв ремня газораспределения – это одно из страшных явлений, которое может произойти. Но на некоторых двигателях это проходит бесследно, другие же потребуют капитального или частичного ремонта головки или блока двигателя. На моторах с объемом 1,5 литра и 1,6 обрыв ремня проходит почти бесследно. Если имеются на поршнях циклевки – выемки размером с тарелку клапана, то после обрыва мотор не разрушится.

При осуществлении замены ремня ГРМ на ВАЗ-2114 (8 клапанов) внимательно следите за тем, чтобы натяжение было нормальным. В этом случае работа всего механизма окажется максимально эффективной и долговечной.

В конструкции имеется несколько элементов, которые тоже следует заменять при ремонте – помпа и ролики. Причем в моторах V16 применяется два ролика различной конструкции. Помпа меняется немного реже – примерно каждые 80-90 тыс. км пробега. Замена ремня плановая осуществляется с интервалом 50-60 тыс. км.

Инструменты и приспособления для замены ремня

Для того чтобы провести замену, вам потребуется наличие таких инструментов, как:

  1. Домкрат.
  2. Противооткатные упоры.
  3. Ключи на «10», «13», «17», «19».
  4. «Вилка» для натяжения ремня.
  5. Комплект из ремня и роликов.

При покупке нового ремня обращайте внимание на его состояние – на нем не должно быть порезов и трещин. Если имеются повреждения, то откажитесь от покупки такого элемента. Если ремонт происходит в «полевых» условиях, то вместо противооткатных упоров можно использовать что угодно: куски кирпичей, камни. Но в любом случае правую сторону автомобиля потребуется поднять и снять колесо.

Каких ждать трудностей?

Самое главное – это то, что выкрутить болт шкива коленчатого вала порой очень сложно. Для этого можно использовать несколько способов:

  1. Установить автомобиль на ручник и включить первую скорость. Под задние колеса необходимо поставить упоры и пробовать сорвать болт накидным ключом или торцевой головкой. Автомобиль при этом должен стоять неподвижно.
  2. Снять правое колесо (переднее) и приподнять сторону автомобиля на домкрате. Затем нужно выжать до упора педаль тормоза, чтобы застопорить диск и ступицу. Аналогично, накидным ключом или головкой на «19» выкручиваем болт.

Не стоит наносить на резьбу болта герметики или фиксаторы. Если закрутить болт с нужным моментом, то он никогда не выкрутится.

Снятие ремня

Прежде чем приступать к замене ремня ГРМ на ВАЗ-2114 (фото его приведено в статье), нужно снять старый. Для этого:

  1. Выкручиваете любым из способов болт шкива на коленчатом валу. При необходимости снимаете защиту, чтобы она не мешала.
  2. Выкручиваете ключом на «10» 3 болта, которыми крепится защитный чехол из пластика.
  3. Ослабляете натяжение ремня генератора. Для этого ключом на «13» прокручиваете гайку на кронштейне.
  4. Снимаете полностью ремень генератора.
  5. Снимаете шкив привода генератора, после этого откроется доступ к ремню газораспределительного механизма.
  6. Ключом «17» выкручивается гайка, которой производится крепеж натяжного ролика. Если работы проводятся на моторе V16, то нужно снимать и второй ролик.

На этом демонтаж можно считать завершенным. Ремень привода газораспределительного механизма снимается без труда. Обратите внимание, есть ли подтеки антифриза в области помпы. Если они имеются, то проведите замену жидкостного насоса.

Установка ремня привода ГРМ

Прежде чем ставить новый ремень, нужно установить все шкивы по меткам:

  1. На распределительном валу имеется метка, ее нужно совместить с выступом на планке, установленной на блоке и ГБЦ.
  2. На маховике также имеется метка, которая совмещается с прорезью на планке. Увидеть элемент и венец можно, вытянув резиновую заглушку.
  3. На шкиве коленчатого вала тоже имеется метка – ее необходимо ставить в крайнее верхнее положение. Это «грубая» настройка положения коленчатого вала.

После того, как все валы установлены по меткам, можно приступать к установке ремня:

  1. Зафиксируйте положение коленчатого вала, для этого используйте отвертку. Установите ее в отверстие, чтобы она попала между зубьями венца.
  2. Ремень начинайте надевать со шкива коленвала.
  3. Установите новый ролик и протяните ремень по нему и помпе.
  4. Сначала надеваете на шкив распредвала ту часть ремня, которая находится ближе к генератору.
  5. Не допуская проворачивания валов, производите натяжку ремня ГРМ и фиксируете его положение гайкой.

На этом окончена замена ремня ГРМ на ВАЗ-2114. Своими руками вся работа выполняется за 15-20 минут, если имеется сноровка и опыт. После монтажа ременной передачи обязательно проверьте натяжение и совпадение всех меток на шкивах.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector